如何在新西兰选择一所优秀的中小学

  新西兰的中小学制度与中国差异很大,又由于网络隔离、语言差异,在中国境内,很难了解一所学校的好坏。现在将几个重要的评估项与准备赴新西兰留学的学生及家长做个简单介绍。

第一、看政府评分(Decile)

  第一、看政府评分(Decile)。政府评分是政府为了确定给学校拨款的数目而制定的,与学校的教学质量没有直接关系,学校所在社区的家庭收入越高, 政府评分就越高,相应的拨款就会减少。因为在新西兰,公立学校虽然不收费,但是家长会定期向学校捐款,还有些历史悠久的公立学校,很多设施都是家长捐助的。

  所以,利用这个政府评分,可以直观的了解到该所学校的家庭情况。中国古代就有孟母三迁的故事,很好的说明了与优秀家庭为邻的重要性。新西兰学校的政府评分满分为10分。10分的学校国际学生学费与 1分的学校国际学生学费是没有差别的。既然这样,那为什么不选择一所10分学校呢?

  但是如果你咨询新西兰本地华人,什么学校好,会惊讶的发现,他们推崇的学校大多在7-9分左右。

  这里面的原因主要是和住房有关系,因为靠近10分学校周边的房产一般都相当昂贵,移民的华人未必能够承受,而长期租房又不是华人移民家庭的选择,所以移民新西兰的华人一般会选择在能承受的房价范围 内选择一所相对好的学校,这样的学校一般decile分数在7-9分左右。

  而且华人还有一个特点,就是喜欢集中居住,因此围绕着华人超市会形成一个所谓的唐人街,而在这个区域,虽然学校的分数只有7-8分,但是因为大量华人和亚裔家庭的孩子入读,受传统东亚读书文化的影 响,这些学校的教学品质也是非常不错的。

  所以,国际学生在选择学校的时候,应该首选10分的满分学校,因为作为国际学生,入读学校与居住所在区域无关,既然这样,当然要选择最好的学校入读了。

第二、看学生来源

  其次,国际学生可以选择华人(亚裔)集中居住区的7-9分的学校。那么,作为一个居住在中国的家长,如何才能知道一所学校是否是华人(亚裔)社区认为的好学校呢?

  这个,就可以看学校的学生来源构成了。新西兰教育部会定期公布每所学校的学生人数与来源比例。新西兰直招网也会按月同步更新这个数据。

  这个数据包括:欧洲裔(白人)多少、毛利裔多少、太平洋岛裔多少,亚洲裔(中国人、韩国人、印度人)多少,等等,非常详细,那么这些数据对照一下新西兰平均人口构成就能看出一所学校的特点了。

  新西兰人口统计中,欧洲裔(白人)所占的比重是73%,如果一所学校欧洲裔学生比重超过这个数字,比如达到了80%以上,那么这所学校也属于白人家庭非常喜欢的学校。如果对照一下政府评分(decile), 会发现10分学校的欧洲裔学生比重基本上都在80%以上。

  而当地华人(亚裔)喜欢的学校,则华人学生所占比重可以达到10%以上,而相应的,这样的学校欧洲裔学生比重会降低,但是看看绝对人数,欧洲裔学生并不少。因为白人家庭也清楚,和亚裔学生一起学习, 对于孩子的学习是很有好处的。

第三、看学校所在社区

  最后一点,看学校所在社区,对于选择学校也很有帮助。

  即便是10分学校,所在社区虽然家庭收入水平都很高,都属于富人区,但是依然可以分为传统富人区和新兴富人区。

  传统富人区是指有百年以上历史的富人区,这里居住的不仅是富人,更多的是家族性的富人,很多学校是这些家庭爷爷辈、父亲辈、孩子辈同读一所学校。

  可以说这些社区的学校就是当地富裕家族的精神传承的载体。所以获得的家长资助也非常多,相应的,政府的额外拨款就会减少。 这样的社区学校具有浓厚的欧洲文化传统,学校也具有相当的历史沉淀。 而新兴富人区则多属于中产阶层,社区历史相对比较短,一般是近20-30年新盖的郊区居民区,家长大多是非常上进的中产家庭出身。

  关于学校所在社区的情况,需要家长根据学校所在地址,向当地朋友进行了解了,网上能够直接查询的中文信息很少。

上一篇:新西兰奥塔哥大学心理学专业课程分析

下一篇:新西兰留学高中一年费用需要多少

相关文章

免费申请新西兰/澳洲 中小学/大学/语言
点这里关闭本窗口